上聯國際展覽有限公司

最新消息

探索山林秘境野溪溫泉!6條走過絕對難忘的野溪溫泉路線

- 2018/11/02 -

山林秘境野溪溫泉介紹

近年來自我挑戰的旅遊方式,逐漸成為了一種流行。舉凡跳傘、登高健行、溯溪等活動,不只是非常獨特的體驗,更是能夠親近大自然的深度玩法!這次小編要來介紹的是隱藏於台灣山林秘境中的野溪溫泉,雖然可能需要跋山涉水一番,但是沿途美景絕對讓你難忘!現在就跟著小編一起用雙腳探索山林,享受舒適宜人的野溪溫泉,感受大自然的溫暖及脈動吧!

 

山林秘境野溪溫泉v.s.室內溫泉

現代人重視休閒生活,因此大多數的飯店或度假村,通常都會有室內溫泉,讓旅人能夠泡溫泉來放鬆身心之靈,但是室內溫泉的景色大多如出一轍,想要欣賞不同的泡湯景致,野溪溫泉或許是個不同的好選擇。

雖然野溪溫泉往往位於山區隱密之處,可能需要跋山涉水才能抵達,但這種具有自我挑戰性質的戶外旅遊玩法,或許更能讓你拋開都市煩惱,在一步一腳印感受大自然的生態後,放鬆地悠閒泡湯,徹底將自己融入大自然的秘境中。

 

野溪溫泉推薦路線#1

哈尤溪野溪溫泉

在屏東隘寮北溪上游,有一條名為「哈尤溪」的神祕溪流,源頭為小鬼湖,是魯凱族兩大聖地之一,為什麼會稱它為神祕溪流呢?那是因為在哈尤溪的中段有著非常炫麗的彩虹石壁,傳說是被上帝遺落的畫筆揮灑而過的作品,以及迷人的野溪溫泉秘境。

但是想看到美景就需要先經過一番期待與毅力,因為需要等待隘寮北溪水量小時,哈尤溪溪谷才會開放,是一條冬季枯水期限定路線。而且要到哈尤溪野溪溫泉之前,需要徒步、涉深潭,沿途可以欣賞鐘乳石、紅岩等既神秘又神奇的景觀。除了路程辛苦之外,另一個需要小心的原因在於,來過哈尤溪野溪溫泉之後,一定會對於探索野溪溫泉這樣的美景感到上癮。

溫泉季節:12~隔年2月

 

野溪溫泉推薦路線#2

台東栗松溫泉

台東栗松溫泉

▲野溪溫泉推薦路線-栗松溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

栗松溫泉被評為全台灣最美的野溪溫泉,不過想親眼看這美景路程可不簡單,位於山上標高約是1547公尺,全程必須用雙手緊抓繩索,有些岩壁因為過陡峭,再降坡路段手腳須小心翼翼的並用,因此建議來栗松野溪溫泉的人要在行前訓練一下體能。

當然辛苦經歷的這段路程必有收穫,栗松溫泉因為弱鹼碳酸的泉質,山壁的碳酸鈣結晶加上藻類,綠白色彩交織的樣貌就如同翡翠般動人。能夠泡湯暖暖身子,又欣賞到全台第一溫泉美景,這段路程絕對值得。但請注意盡量於16點離開山區,避免起霧行走不便,且要有專業人員陪同及穿著專業裝備喔!

溫泉季節:11月~隔年4

 

野溪溫泉推薦路線#3

宜蘭梵梵溫泉

宜蘭梵梵溫泉

▲野溪溫泉推薦路線-梵梵溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

在宜蘭加羅湖附近的梵梵溫泉,是近年來非常夯的野溪溫泉勝地,因為這個位於泰雅族英士部落內的野溪溫泉非常特別,它每年的流向都不會固定,所以在梵梵溫泉周遭可見一區區當地人用石頭圍出來的天然溫泉池,而自然冒出的溫泉水溫度高達60度,與原本野溪中的常溫溪水結合之後,便是最適合泡湯的溫度!

如果時間與體力許可的話,建議大家可以安排先去宜蘭加羅湖登山健行,「苦其心志,勞其筋骨」後,或許更能體會野溪溫泉的美好與療癒,而且因為梵梵溫泉是鹼性碳酸泉,所以不會有很重的硫磺味,冬季週末想泡溫泉,不妨可以深入山林秘境後,體驗一下野溪溫泉的樂趣吧!

溫泉季節:10~12

 

野溪溫泉推薦路線#4

新竹泰崗峽谷野溪溫泉

新竹泰崗峽谷野溪溫泉

▲野溪溫泉推薦路線-新竹泰崗野溪溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

入秋最期待的就是由綠轉紅的賞楓行程,位於秀巒部落附近有一個山林秘境-泰崗峽谷野溪溫泉,若從秀巒村步行前往路程不難,步行約20分鐘來到岔路口後,在沿著岩壁上溯約40分鐘後,即可抵達這個隱身於山林秘境中的野溪溫泉。

泰崗峽谷野溪溫泉為碳酸氫鈣泉,導致藻類眾多之下水質呈現深綠色,同樣也是可以自己動手將石塊DIY、自由調配溫泉加溪水溫度的天然野溪溫泉池,在如此的山林秘境中,邊泡野溪溫泉邊享受寧靜與紅葉相伴,實在是再幸福不過了。

 

野溪溫泉推薦路線#5

桃園嘎啦賀溫泉

113

▲野溪溫泉推薦路線-嘎啦賀溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

同樣是泰雅族的新興部落,也有非常令人嚮往的野溪溫泉-嘎啦賀溫泉,在這漸漸變涼的秋日裡,最適合用泡溫泉來緩緩身體了!不過,要抵達嘎啦賀溫泉前,必須先步行多層石階梯,藉由位於山壁上的長鐵梯子往上爬,才可以到達目的地-嘎啦賀溫泉,可以說是一條非常具有挑戰性的野溪溫泉路線。

不過沿途的風景甚是美麗,天氣好時更是令人感到心曠神怡,而且溫泉池中溪水清澈無比,更擁有全台唯一的溫泉瀑布,山壁冒出的天然溫泉水加上常溫溪水,在不同水潭中能感受到冷熱之分,也能自由挑選自己喜愛的溫度泡湯。

 

野溪溫泉推薦路線#6

台東紅葉溫泉
台東除了有知本溫泉、霧松溫泉及栗松溫泉外,還有位於延安鄉的紅葉溫泉。每年夏季,紅葉溫泉都會被溪水覆蓋,但是一到冬季就會有野溪溫泉愛好者前來,重熙挖掘紅葉溫泉池,不過每年會依據水位的不同,所挖掘的位置也會有所更動。

台東紅葉溫泉的路途方便,只要到鹿野溪河谷看到紅色鐵橋,鐵橋下就是紅葉溫泉。來到台東除了知名的溫泉外,探訪也是充滿野生風情紅紅葉野溪溫泉也是一種戶外新玩法,若是秋季前來更可以在泡湯同時欣賞山裡的楓葉景致!

 

山林秘境野溪溫泉-泡湯收穫

114

▲野溪溫泉推薦路線-梵梵野溪溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

隱身於山林秘境中的野溪溫泉到底有什麼原因,讓大家願意耗費心力,走過艱辛如溯溪、手拉繩索的路程,或花上大把時間也覺得值得?其實原因不難理解,正是因為泡湯已經融入現代人的生活,想泡湯時,只要到溫泉旅館就有專人幫你準備妥當,但是享受到的溫泉景致與環境就相對有些侷限,對於溫泉泉水從何來?是什麼泉質?這些相關的溫泉知識與問題可能也都一概不知,難免有些可惜。

倘若在事前查詢好所有資訊,對溫泉有所了解後,親自到隱藏於山林秘境之間的野溪溫泉走一趟,更能用雙腳步行感受大地、貼近大自然,親眼欣賞到台灣山林秘境的美。有付出才有收穫,或許要深入山林秘境中尋找野溪溫泉是一個難題,但是跋山涉水之後被大自然感動的療癒瞬間,便是無價的收穫。

文章出自:funtime
高雄公會旅展、國際旅展、公會旅展、冬季旅展、旅遊展

近期展覽