首頁>最新消息
【日本】京都近郊攻略,嵐山、貴船神社、鞍馬、美山町、宇治、福知山城總整理
- 2018-01-03 -

如果你已造訪京都多次,不想再去清水寺、金閣寺這些京都必去景點,那不妨來參考這篇京都近郊景點,不論是天然美景的嵐山、貴船神社、鞍馬、天橋立,又或者是有著歷史文化背景的美山町、宇治、福知山城、伊根舟屋,這些熱門必訪的京都近郊景點都幫你整理好了完整攻略!

 

1. 下鴨神社、河合神社

Source:Fotolia

如果你的時間不夠充裕,但卻又不想一成不變的總是參觀清水寺、金閣寺、稲荷大社,那麼小編就很推薦前往下鴨神社和河合神社!

下鴨神社的樓門,是一種內斂的氣勢,帶著些許的張狂與莊嚴,雖不比神宮大,但也不是一般的小神社,裡面是由許多殿所組成,這裡也可以求取戀愛運,所以想求取戀愛的旅客也可以納入清單裡!

Source:Fotolia

如果去完下鴨神社還有時間的話,也可以順道前往河合神社,因為這裡的繪馬很特別,聽說在繪馬的臉上化上美麗的妝,心願就能得以實現,這裡的繪馬稱作「鏡繪馬」,有許多想求取美貌的女孩們也會來此地參拜。

2. 嵐山

Source:Fotolia

如果你是第一次來京都,又想要選擇一個京都的近郊景點遊玩,小編就會推薦你把嵐山排入行程中!因為嵐山算是入門款的京都近郊景點,距離京都不算太遠,觀看的景點也很多,加上如果你是春、秋兩個季節來還可以賞櫻花、楓葉!

而且小編更推薦大家可以搭嵐山小火車沿路玩嵐山,可以欣賞到沿途不同的風光,也可以多花一點時間在『嵐山站』,因為此站的景點最多,像是竹林の道、渡月橋、嵐山大街、常寂光寺、野宮神社等,或是搭保津船從另一種角度欣賞嵐山的美,不論什麼季節都很值得一去!

3. 貴船神社

Source:Fotolia

如果你去膩了嵐山,小編也推薦你可以前往貴船與鞍馬兩個地方~一樣是一個四季來都會有不同景緻的地方,冬天的貴船神社鋪上一層白雪,荒涼幽靜的氛圍,會讓人有來到世外桃源的感覺!夏季的貴船則渲染了蓊綠的色彩,綠意盎然的景色讓人心曠神怡,如果是遇上賞楓季,還能看見美麗的夜楓,而且人潮也不會這麼多喔!

Credit | Su

清澈的貴船川位在貴船神社的正前方,因此供奉在貴船神社的神明為身擔供給水要務的「水神」,而在貴船神社最具特色的地方在於這裡的占卜,不是抽個籤就結束,而是要先把占卜的只浸入水中,等個幾秒鐘後拿起來,就會有鮮明的字符印在上面寫著你的運勢,小編超級推薦第一次來的可以來試試水占卜!

Credit | Su

許多人都會問小編最推薦什麼時候來貴船?如果你是第一次來貴船,會建議大家可以選在夏季時來,因為夏季的貴船會有川床料理與流水麵,潺潺的流水聲配上流水麵,超級消暑!日本人也常常會選在夏季的時候前往貴船避暑喔(如果你跟小編一樣怕熱,就會超級推薦來這裡)!

【流水麵推薦:ひろ文】

4. 鞍馬

Source:Fotolia

去完貴船神社之後,千萬別急著搭乘電車離開~推薦大家可以繼續搭上叡山電鐵前往『鞍馬站』,如果你是名偵探柯南的忠實觀眾,對於鞍馬這個地區絕對不陌生!鞍馬寺沿路的風光一點也不輸其他地區的美景!

但小編也要提醒大家,看美景是需要代價的,鞍馬寺最著名的本殿金堂距離鞍馬站有一段距離,而且是山路、上坡居多,所以需要一點體力,也建議大家如果真的要前往鞍馬寺,穿著輕便的服裝、好走的鞋會比較適合喔!

5. 宇治

Source:Fotolia

說到讓抹茶控為之瘋狂的日本城市,就絕對不能少了宇治!而提到茗茶的盛產地,宇治絕對是第一首選,有許多的抹茶名店也是發跡於這裡,像是中村藤吉、伊藤久右衛門等(而且小編偷偷告訴大家中村藤吉的總店還有限定的商品與餐點喔!)

宇治除了是抹茶天堂之外,同時也是源氏物語故事的主要舞台,世界遺產平等院就是坐落在這,鳳凰堂與周遭的田園造景,些許莊嚴的氣勢,搭配出收斂不張狂的美。宇治輕鬆悠閒的緩慢步調,讓人能享受在這座復古色彩城市中的建築、抹茶以及歷史故事中。

6. 美山町

Source:Fotolia

大家聽到美山町或許覺得很陌生,但它卻是個近期人氣逐漸攀升的近郊景點~如果你受夠了每年觀光客湧入的合掌村,那不妨來美山的『かやぶきの里・北村』吧!從江戶時代一直保留至今的茅葺部落,一樣有著垂簷屋頂,冬天時也會覆蓋上一層白雪,這裡的風景可是一點也不輸給合掌村喔!

除了美麗的景色,這裡還有許多美山特產品,像是美山牛乳、美山牛乳餅乾、還有用美山產的雞蛋做成的生布丁,就連許多日本旅遊節目也曾報導過這個美麗的小鎮,而且還可以來個兩天一夜入住古色古香的茅葺民屋,如果你想要來一趟與觀光客與眾不同的近郊小旅行,就來造訪這個低調卻不失色的小村落吧!

7. 比叡山廷曆寺、琵琶湖

Source:Shutterstock

比叡山一直是日本佛教的聖地,給人一種沈穩又幽靜的氣質,其中又以廷曆寺最為人所知,周遭被樹林所圍繞,更塑造一種神聖不可侵犯的莊嚴之感,廷曆寺主要有橫川、東塔、西塔,並以東塔為中心,最多寺廟坐落在這,如果沒有時間逛完全部,就會建議可以只走東塔。

Source:Shutterstock

逛完比叡山的廷曆寺後,可以搭上坂本纜車,此為日本最長纜車線路,全長2,025公尺,從山腳至延曆寺站用時11分鐘,透過歐式風格車身的大窗戶,可一覽琵琶湖風光,據說來過比叡山之後的人,就會無法忘記這裡的美景,又會默默地排入下一次的旅途行程中。

8. 琉璃光院(瑠璃光院)

Source:Shutterstock

琉璃光院大概是小編見過最如詩如畫的庭院了,雖然是個小寺院,但其清寂的氛圍,讓人彷彿置身在世外桃源!因為造訪的人不多,讓這個地方也變成賞楓的秘境之一,如果你想一個人安靜地欣賞染紅的楓葉景緻,小編真的超級推薦這個近郊景點!

以為就只有楓葉可以看嗎?琉璃光院真正厲害之處在於,春季的蓊綠景色,更是讓小編的日本朋友一致推薦,清幽的環境環繞在小溪旁,綠蔭與陽光相互交錯,光與影映照下呈現出與眾不同的色澤,就像琉璃一樣,讓人能真正的放鬆身心、療癒。

9. 福知山城

Source:Shutterstock

許多人總以為京都只有清水寺、稲荷大社、金閣寺這些必訪景點,但位在京都近郊的福知山城真的也很值得走訪!不但可以走進城堡裡參觀日本的古代盔甲,還可以爬上城堡的最頂端一覽福知山市的樣貌,幸運的話也可以遇到館長穿著盔甲裝扮一起拍照喔~

Source:Shutterstock

福知山城為織田信長麾下的重臣-明智光秀所建,而在入口處也有著忍者亂太郎裡的新兵衛歡迎大家,裡面也有亂太郎、霧丸和新兵衛幫大家導覽!另外參觀完福知山城後,也可以到『柳町』吃鴨肉鍋,或是到『MOUNTAIN』品嚐甜點(這家店的店長做的巧克力可是得過世界第一啊!)也建議大家可以在福知山住一晚,隔天到天橋立玩!

10. 天橋立

Source:Shutterstock

天橋立的來頭可不小,它可是與廣島-嚴島神社、宮城-松島並稱為『日本三景』,還可以搭乘復古味濃厚的丹後鐵道的青松號前往天橋立(小編朋友搭過後強烈建議一定要去搭一次啊~~)當然除了極具特色的列車之外,還可以搭乘纜車上到傘松公園(纜車的特別之處在於車體是斜的~),傘松公園可以看到天橋立沙洲的全景,十分推薦!

Source:Shutterstock

另外,在天橋立的山下,還有必訪的景點『迴旋橋』,之所以有這個名稱,是因為這個橋身會旋轉!不過橋身的旋轉是不定時的,所以想要碰到這種奇特的景色,還是要靠運氣啊!

11. 伊根舟屋

Source:Shutterstock

最後小編要介紹的就是許多人的夢想小鎮之一 – 『伊根舟屋』,當初小編知道這個地方時,也頗為好奇,京都竟然有一個這麼靠海的小鎮,甚至房屋還是與大海相連。伊根町以漁業和光為主,住家建築因漁業的關係,形成上層為住宅空間、下層放置漁船的特殊舟屋,也因其特殊的景色,讓這裡獲得『日本威尼斯』的美稱。

相連的舟屋間形成的街道,就像京都的街道一樣,充滿著歷史的味道,古色古香的建築、街景真的會讓人流連往返!如果有時間的話也可以搭乘伊根灣遊覽船,繞行伊根灣航行一圈(時間約25分鐘,一人680日幣)。

番外:丹後鐵道

Flickr | Hideyuki KAMON

丹後半島是京都府最大的半島,以絕美海岸線著稱,距離京都大約兩個半小時的車程,近年來漸漸吸引想來京都近郊小旅行的遊客,但因此區的JR列車較少,丹後鐵道便成為旅人們往返丹後半島最常使用的交通工具。

上述提過的福知山、天橋立,其實都位在丹後鐵道的站點上,而丹後所推的觀光列車,更是吸引許多鐵道迷探訪,丹後觀光列車主要分為三種:黑松號、赤松號、青松號。

  • 黑松號:需劃位預約,主打邊坐火車邊吃美食。
  • 赤松號:自由席預約制,行駛區間為『西舞鶴─豊岡』,有海景可看。
  • 青松號:全車自由席,行駛區間為『天橋立─福知山/西舞鶴─福知山』,有海景可看。

  文章出處:KKday
【出國旅行還等什麼!搶高雄旅展免費索票】
                                   
上聯旅展,上聯高雄旅展,高雄國際旅展,高雄旅展,2018高雄旅展,高雄旅展免費票,高雄旅展門票,高雄旅展餐券,高雄展覽館,高雄展覽館旅展,住宿,餐券,吃到飽,可樂旅遊,雄獅,易遊網,環球影城,主題樂園,機票,易飛網,自由行,賞櫻,旅行社,郵輪,長榮,華航,虎航,酷航,濟州航空,香草航空,賞花,過年,吉帝,暢遊,酷吉,東森,新年,農曆年,春遊,日本,東京,韓國,首爾,大阪,沖繩,香港,澳門,海島,泰國,伴手禮,民宿,機+酒,團體,連假,飯店